추석음식추천 추석 음식 종류모음

반응형
반응형

추석음식추천 추석 음식 종류모음 

추석 음식 종류모음

추석음식추천 추석 음식 종류모음 

추석이란?

추석은 한가위 음력 8월 15일에 가리는 대한민국 가장 큰 명절로  중추절·가배·가위·한가위라 합니다. 한해 농사를 끝내고 오곡을 수확하는 시기로, 명절 중에서 가장 풍성한 때를 말합니다. 유래는 고대사회의 풍농제에서 기원했으며 일종의 추수감사절에 해당합니다. 추석 음식은 대부분 한국의 전통적인 재료와 조리법을 사용하여 만들어 지고 각각 음식에는 다른의미들과 역사가 담겨져 있습니다. 

추석의 유래

추석은 중추절 또는 한가위라고도 부릅니다. 중추절이라 하는 것도 가을을 초추, 중추, 종추 3달로 나누어 음력 8월이 중간에 들어 있으므로 붙은 이름으로 <삼국사기>의 기록에 의하면 신라 제3대 왕인 유리이사금 때에 왕이 신라의 6부를 절반으로 나누어, 왕녀 2명이 각 부의 여자들을 통솔하여 무리를 만들고 7월 16일부터 매일 일찍 모여서 길쌈, 적마를 늦도록 하였다고 합니다.

 

그래서 8월 15일에 이르러서는 그 성과의 많고 적음을 살펴 진 쪽에서 술과 음식을 내놓아 승자를 축하하고 가무를 하며 각종 놀이를 하였는데 이것을 가위라 하였으며, 진 쪽에서 ‘희소! 희소!’하며 부른 노래가 슬프고 아름다워 ‘희소곡’이라고 하였고 이 행사가 추석의 유래라 할 수 있습니다.

송편

추석하면 가장 떠오르는 음식은 바로 송편인데요. 송편은 추석에 햇과일과 핵곡식을 수확하고 난 뒤 조상과 하늘에 감사하는 마음을 담아 만듬 음식이 송편 입니다. 수확한 햇곡식들로 멥쌀가루를 반죽하고 나서 팥, 깨, 대추, 잣 쑥 등 다양한 소를 넣고 솔잎과 함께 찌면 맛난 송편이 완성 됩니다.

 

송편은 고조선 시대부터 만들어져 왔으며 달빛을 닮은 모양과 채움달을 상징하는 의미로 추석에는 꼭 빠지지 않는

음식이라 할 수 있습니다. 송편은 지역마닫 특색이 조금씩 다르며, 대체로 북쪽은 크고 서울과 경기 지역은 작게 만드는 경향이 있는데요. 강원도 지역에는 쌀 송편 외에도 도토리나 감자를 이용한 송편을 만들기도 합니다. 전라도 지방에는 푸른 모시 잎으로 색을 내어 차례상에 올리고 한답니다. 

토란국

토란국은 송편에 비해 잘 알려져 있지는 않는데요. 토란국도 추석음식 중 하나 입니다. 토란은 흙속의 알이라는 뜻이 담겨져 있으며, 연잎같이 잎이 퍼졌다고 하여 토란이라고 부릅니다 토란은 추석 전후에 나오기 시작하며 이때 영양이 가장 많으며 맛이 좋습니다. 토란국을 만들때는 먼저 토란을 따로 삶아서 준비해야 하며 토란을 바로 넣고 끓이지 않고 삶은 토란을 따로 준비해야 하는 이유가 있는데 토란의 특유의 미끄럼을 줄 일 수 있습니다. 또한 토란의 독성분도 빼낼 수 있는 이유도 있습니다. 토란국은 식이섬유가 풍부하며 소화를 촉진시켜 줍니다. 토란국은 조선시대부터 전해오는 음식으로 조선시대에는 토란을 삶아서 간장과 고춧가루로 양념한것으로 먹었다고 전해집니다. 

전 

전은 밀가루 반죽에 야채나 고기 등의 재료를 넣어 기름에 부친 음식인데요. 전은 지역마다 재료도 다르과 이름과 맛을 가지게 됩니다.  전은 작은 부침과자로 두부, 고추, 돼지고기등 다양한 재료로 만들어지며  전 종류에는 꼬치전, 동태전, 호박전, 육전등이 있습니다. 전은 조선시대부터 차례상에 올리는 음식으로 사용되고 있습니다. 전의 모양과 동전이 비슷하다고 하여 부자가 되기를 바라는 의미로 먹었다고 합니다.

소갈비찜

소갈비찜은 추석음식의 꽃이라고 불리는 음식입니다. 짭짤하게 간이 된 고기를 뼈와 살을 쏙속 분리하여

양념이 잘 베인 감자를 밥그릇에 고기와 같이먹으면 금상청화 입니다. 

소갈비찜과 흰쌀밥만 있어도 끝이라고 해도 과언이 아닙니다.

잡채

잡채는 당면, 고기,버섯,당근, 부추 등 재료가 더해져 채소를 한번에 섭취할 수 있도록 만든 만능 음식입니다. 잡채 칼로리는 100g에 190kcal 입니다. 잔칫상에 빠지지 않는 음식으로 잡채의 '잡'과 섞어 모으다 많다 뜻으로 '채'는 채소의 뜻으로 여러 채소를 섞은 음식의 뜻을 말합니다. 

산적

산적은 햄,맛살,파,단무지,버섯 5가지로 만들어 오색조합이 완성된 음식인데요. 햄과 맛살 고기 같은 파의식감과 단무지의 상큼함으로 음식 맛이 조화롭게 잘되어 있는 산적 입니다. 

삼색나물

삼색나물은 갈색,흰색,푸른색의 나무를 의미 합니다. 주로 도라지와 고사리, 시금치를 사용하며 삼색나물은 천지인의 조화와자연의 생명력을 상징 합니다. 제사상에 올라가는 의미있는 반찬인데요. 삼색나물은 비타민과 미네랄이 풍부하며, 소화와 혈액순환에 도움을 줍니다. 

 

추석 음식 종류에 대해 알아보았습니다. 추석음식은 우리나라의 전통과 문화를 담고 있는데요. 다양한 맛과 영양이 풍부하지만 과식을 하게 되면 건강에 문제가 생길 수 있으니 꼭 적당히 드시고 올 추석에도 가족들과 함께 맛있는 음식과 행복한 시간을 보내시길 바랍니다. 감사합니다. 

 

[여행] - 추석 연휴 서울근교 가볼만한곳

[여행] - 추석 연휴 해외여행 추천

[유용한정보] - 2023년추석인사말 고객,거래처 추석 인사말 예문 안부인사 문구 총정리

[유용한정보] - 추석인사말문구 추석인사말이미지 추석명절인사말이미지 모음

[유용한정보] - 2023년 추석 특선영화 편성표 총정리

 

 

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY