설날음식종류 11가지

반응형
반응형

 

설날음식종류 11가지 

설날음식종류 11가지

오늘은 다가오늘 설날을 맞아 설날에먹는음식 종류에 대해 알아보도록 하겠습니다. 설날에는 가족들과 함께하는것도 좋지만 맛있는 음식도 빠질 수 없는데요 이번 설날에도 맛있는 음식도 먹으면서 알차고 재밌는 설날을 보내기 위해

설날을 대표하는 음식들을 소개해드릴게요

설날의 정의 

한 해의 최초 명절이라는 의미를 담고 있으며 
설날을 원일(元日)·원단(元旦)·원정(元正)·원신(元新)·원조(元朝)·정조(正朝)·세수(歲首)·세초(歲初)·연두(年頭)·연수(年首)·연시(年始)라고도 하는데 이는 한 해의 첫날임을 뜻하는 말 입니다.

 

설은 시간적으로는 한 해가 시작되는 새해 새 달의 첫 날인데, 한 해의 최초 명절이라는 의미도 있고
대보름까지 이어지는 민족 최대의 명절이었습니다. 삼국시대 문헌에서부터 설 명절에 대한 기록이 보이며, 의례, 민간신앙, 복식과 음식, 놀이 등 설 명절  관련 세시풍속 또한 풍성했습니다.

 

떡국

설날에 대표적인 음식 떡국은 긴 가래 떡을 썰어서 만들어서 길게 오래 살라는 의미가 있어

건강하고 오래 살기 위해 풍요를 기원한다는 뜻에서 떡국을 먹기 시작 했다는데요

오래 장수하고 잘 살라는 선조들의 뜻과 소원을 담았기 때문 이라고 합니다. 

떡국에는 사골육수, 쇠고기를 사용하는것이 대부분 이긴 하지만 지역에 따라 닭 육수나 멸치 육수를 내는곳도 있습니다. 

 

설날음식종류 11가지

만두

설날에는 만두도 빼놓을 수 없는데요

명절에는 대표적인 요리는 설날에는 만두, 추석에는 송편이 있습니다.

만두에는 복을 담는다는 의미와 만두를 예쁘게 빚으면 자녀가 예쁘게 태어난다는

속설이 있는데요 다가오는 설날에 가족끼리 만두 빚기를 한다면 좋은추억이 될듯 싶습니다.

 

설날음식종류 11가지

잡채

잡채는 17세기 조선시대 광해군때 광해군이 아끼던 인충이라는인물이 궁중연회에서 최초로

보인것으로 알려져 있는데요 잡채는 당면과 다양한 채소들을 섞어 만든것으로 잡채에 들어가 있는 채소는

음식의 영양의 밸런스를 잘 잡아주고 건강과 민족의 화합을 뜻합니다.

 

설날음식종류 11가지

식혜

식혜는 우리나라 명절에 주로 먹는 전통 음료 입니다.

식혜는 엿기름과 살밥을 같이 식혀 만들었으며 쌀음료 달콤한 맛이 손이 자꾸만 가는

설날 음료 입니다. 식혜는 질병을 막아준다는 의미가 있습니다.

 

 

모듬전

모듬전은 손이 너무 많이가는 음식인데요 버섯,두부,동그랑땡,호박전,꼬치전, 동태전 등 다양한 종류가 많이 있습니다.

삼색전 오색전은 음양 오행의 건강을 지켜준다는 의미가 부여되어 있으며 맛도 좋고 모양도 좋은 설날 음식이라 할 수 있습니다.  전은 재료를 얇게 썰어 밀가루를 묻혀 지진 음식으로 차례상에도 올리기도 하며 유교식은 전이 올라가지 않는다고 합니다. 

 

 

산적꼬치

산적꼬치는 고기,파,떡,햄,맛살 등 꼬챙이에 꿰어서 프라이팬에 구워 만든 음식입니다.

다양한 재료 들이 들어가 예쁘게 색깔별로 보이는 산적꼬치는 맛도 좋고 보기에도 좋습니다.

산적꼬치는 재료 손질부터 만드는 과정이 복잡하지만 하고 나서 보면 뿌듯하고 

매우 인기 있는 명절 음식 입니다. 지역마다 넣는 재료는 조금씩 다릅니다.

 

삼색나물

그 다음으로 소개해드릴 음식은 삼색나물 입니다.  일반적으로 도라지,시금치,고사리 3가지 나물을 뜻하는 말로 차례를 지낸 후 나물들을 밥과 함께 비벼먹은 덕분에 탄생 됐다는 유래가 있습니다. 삼색나물에는 사포닌,칼슘,철분 등 다양한 영양분도 함유되어 있어 건강도 챙기고 맛도 챙기고 일석이조인 삼색나물 입니다.

 

한과

한과는 한국 전통 과자를 통틀어 하는 말인데요 종류에는 강정,약과,유과 등이 있습니다.

현대시대이는 한과는 흔하게 먹을 수 있지만 조선시대에는 해산물, 고기보다 귀한 대접을

받을만큼 귀한 음식이였다고 합니다. 

 

설날음식종류 11가지

 

전통주

전통주는 설날에 마시면 병이 생기지 않고 장수 할 수 있다고 전해졌으며 가족들과 이웃 마을 사람들과 함께 나눠마셨다고 합니다. 과거에는 세주 불이라고 하여 술을 데우지 않고 음복의 개념으로 한잔씩 마시는 풍습이 있었으며

옛 선조들은 음력 1월1일부터는 봄이깃든다고 여겼으며 음력 1월1일 봄을 맛이하여 새롭게 일할 마음으로 힘내 보자는 의미로 마셨다고 합니다. 

 

갈비

설날, 추석에 꼭 올라오는 음식 중 하나 인데요 바로 갈비 입니다.

LA갈비나 갈비쯤은 평소에도 먹지만 명절에는 꼭 상차림에 올라오는 음식 중 하나 인데요

갈비는 숙성할수록 깊은 맛을 내며 남녀노소 불구하고 누구나 좋아하는 명절 음식 입니다.

 

설날음식종류 11가지

굴비

굴비는 밥도둑으로 유명한 음식중 하나 인데요 그렇다 보니 설날 선물로 인기만점이며

집나간 며느리도 돌아온다는 그 굴비 입니다. 굴비찜 구이 등 다양하게 조리해 먹을 수 있습니다.

 

 

2023년 설날 인사말 좋은글 모음

2023년 설날 인사말 좋은글 모음 가족과 행복하고 따뜻한 설날 연휴 보내시길 바랍니다. 새해 복 많이 받으세요. 설 명절 가족들과 좋은 시간 보내세요. 언제나 마음속으로 응원하고 있습니다. 계

frankiee.tistory.com

 

계묘년 2023년 설날 인사 이미지 모음 설명절 이미지

계묘년 2023년 설날 인사 이미지 모음 설명절 이미지 연말 잘보내셨나요? 벌써 1월초가 지나가고 설날이 얼마 남지 않았는데요 다가오는 설날을 준비하시는분들 많으시죠 설날에는 그동안 감사

frankiee.tistory.com

 

2023년 설날 인사말 설날 인사말 문구 좋은글 모음

2023년 설날 인사말 설날 인사말 문구 좋은글 모음 올 설 연휴에는 사랑하는 가족, 친지분들과 따뜻한 정 많이 나누시고 행복한 설 맞이하시기를 바랍니다. 지난해의 성원과 격려에 감사드립니다

frankiee.tistory.com

 

설 선물세트 가장많이 팔린것(설날 선물세트 추천)

설 선물세트 가장많이 팔린것(설날 선물세트 추천) 두근두근한 연말이 벌써 끝나고 2023년 계묘년 해가 밝았습니다. 이제 막 새해지만, 조금만 지나면 또 다가오는것이 바로 설날인데요! 매년 오

frankiee.tistory.com

 

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY